09 juillet 2009

Tartelettes courgettes-lardons

DSC03021Ce soir je vous propose une petite recette de tartelettes aux légumes mais j'y ai rajouté des lardons pour le goût!!

La pâte est faite avec du fromage blanc pour donner une pâte légère avec peu de matière grasse contrairement à la pâte brisée classique.

pour 4 tartelettes ou 1 tarte de 20cm de diamètre:

100g de farine + 10% pour la planche

60g de fromage blanc

20g de beurre

1 pincée de sel

et pour ceux ou celles qui voudraient une pâte plus légère 1 pointe de levure chimique !mais je ne l'ai pas fait

Garniture:

150g de courgettes

100g d'allumettes de lardons

1 oeuf

125ml de lait

sel,poivre, muscade

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Confection de la pâte:

Couper le beurre en dès, l'ajouter à la farine et travailler du bout des doigts

Ajouter le fromage blanc et le sel

et pétrir rapidement en 1 pâte souple

Laisser reposer 20 min au frais.

Confection de la garniture:

Préchauffer le four à 200°c

Laver et éplucher les légumes

Les couper en lanières ou en rondelles

Les faire cuire 5 10 min à la vapeur.

Cuire les allumettes de lardons à la poele

Foncer la pâte, la piquer et la faire cuire à blanc 10min

Battre ensemble l'oeuf, le lait, le sel, poivre et la muscade

Disposer les légumes et les lardons dans les tartelettes et verser l'appareil à flan et enfourner pendant 15 20 min .

Pour ma part j'ai rajouté du gruyère râpé dessus!!! et c'est très bon!

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Pour ceux qui veulent garder le bénéfice de la pâte légère sans trop de matière grasse, ne pas mettre les allumettes de lardons, préférer le jambon blanc ou simplement les légumes . Et ne pas rajouter le gruyère râpé!!!

Posté par Evvie à 20:28 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Tartelettes courgettes-lardons

    bien appetissantes ces tartes et ta raison les lardons ça doit relever le gout
    bisous

    Posté par maurienne, 09 juillet 2009 à 20:58 | | Répondre
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